Datenschutzerklärung



Apotheke zum Eichberg
3002 Purkersdorf, Linzer Straße 40

Konzessionär:
Dr.Mag.pharm. Martin Danner 

An die
Kunden der Apotheke zum Eichberg,Linzerstr 40 , 3002 Purkersdorf

Die Apotheke zum Eichberg, 3002 Purkersdorf, Linzerstr.40 hält sich bei der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten streng an die Datenschutzgrundverordnung und das Datenschutzgesetz (DVR-Nr.: 4012520), sowie an die einschlägige Gesetzgebung betreffend den gesamten Apothekenbetrieb, sowie des Apothekengesamtvertrages zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und der Österreichischen Apothekerkammer.

Alle in dieser Datenschutzerklärung verwendeten personenbezogenen Bezeichnungen gelten gleichermaßen für Personen sowohl weiblichen als auch männlichen Geschlechts.

Die nachfolgend angeführten Daten unserer Kunden werden grundsätzlich auf der Grundlage der §§ 1 und 10 Apothekenbetriebsordnung 2005 verarbeitet. Verantwortlicher im Sinne des DSGVO ist Dr.et Mag.pharm. Danner Martin , erreichbar unter den folgenden Kontaktdaten: Apotheke zum Eichberg, 3002 Purkersdorf, Linzerstr.40, Tel. 02231 62900, FAX DW 40. E-Mail Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Für den Fall einer Übertragung des Apothekenunternehmens werden die nachfolgend angeführten Daten und die damit verbundene Verantwortung an den neuen Konzessionsinhaber übertragen.

Datenschutzpolitik

Wir möchten, dass Ihr Besuch auf unseren Internetseiten und in unserer Apotheke zum Eichberg sicher und zufriedenstellend verläuft. Deshalb nehmen wir den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Bei unseren Aktivitäten in der Apotheke alsauch im Internet handeln wir in strikter Übereinstimmung mit dem derzeit geltenden Datenschutzgesetz . Persönliche Daten, die Sie uns bei Ihrem Besuch in unserer Apotheke oder auf unseren Internet-Seiten überlassen, werden ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfragen und unter Beachtung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen gespeichert und von uns für ausschließlich für ihre persönlichen Anliegen verwendet. In keinem Fall werden wir Ihre Daten wissentlich oder willentlich an Dritte weiterleiten, ohne vorher Ihre Erlaubnis eingeholt zu haben. Wir werden Daten, die uns zur Abwicklung von Anfragen vertrauensvoll überlassen wurden, nicht an Dritte verkaufen, vermieten oder sonst wie zugänglich machen.Monatlich erfolgt eine Weiterleitung der Rezepte an die pharmazeutische Gehaltskasse zum Zweck dermonatlichen Rezeptabrechnung mit den jeweiligen Krankenkassen.

Google Maps 
Unsere Webseite verwendet Google Maps, insbesondere bei der Darstellung unserer Standorte. Google Maps wird von Google Inc. („Google“) betrieben. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegebenen Daten durch Google, seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden.Hier sind jene Daten angeführt, die bei der Nutzung von Google Maps übertragen werden: https://policies.google.com/privacy - dazu gehören neben der IP-Adresse auch andere Dinge, wie z.B. die GPS-Daten eines evtl. verwendeten Smartphones oder das Suchverhalten.

Speicherdauer und Löschfristen 
Ihre personenbezogenen Daten werden bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- sowie gesetzlichen Aufbewahrungsfristen laut BAO gespeichert. Darüberhinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.Die Nutzung unserer Kontaktdaten aus dem Impressum für jede Art von Werbemaßnahmen ist untersagt. Wir behalten uns sämtliche rechtlichen Schritte gegen die Zusendung unverlangter Werbung, Mails, Faxnachrichten und dergleichen vor.

Betroffenenrechte 
Sie haben das Recht auf Auskunft darüber, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten (vgl. auch Artikel 15 ff DSGVO).Das Auskunftsrecht umfasst unter anderem Angaben über deren Verarbeitungszwecke, der verarbeiteten Kategorie personenbezogener Daten, dem Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern, die geplante Speicherdauer bzw. Kriterien für deren Festlegung, Informationen zu den Betroffenenrechten wie Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, zum Widerspruchsrecht gegen diese Verarbeitung, einen Hinweis auf das Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien), Angaben zu der Herkunft der Daten, soweit diese nicht bei Ihrer Person selbst erhoben wurden.

1) Krankenkassenrezepte

Bei Bezug von Arzneimitteln und Medizinprodukten auf ärztliche Verordnung und Krankenkassenrezept speichern wir das Rezept mit folgenden Angaben:

– Rezeptnummer (enthält die Vertragspartnernummer des verschreibenden Arztes)
– Sozialversicherungsnummer des Patienten und des Versicherten
– Bezeichnung und Nummer der Krankenkasse
– Ordnungsgruppe (zB erwerbstätig, Pensionist, etc)
– Rezeptabgabedatum
– Chefärztliche Genehmigung
– Rezeptgebührenbefreiung
– abgegebene Arzneimittel und Medizinprodukte
– Rezeptgebühren, Taxbeträge, Kostenanteile und Zusatzgebühren sowie Abschläge und Selbstbehalte

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 9 Abs (2) Punkt h) und Abs (3) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 7 Abs (1) und (2) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags ergeben.

Der Patient trägt in diesem Fall nur einen Teil der Kosten (Rezeptgebühr oder Kostenanteil), die restlichen Kosten für Arzneimittel und Medizinprodukte werden von der gesetzlichen Krankenversicherung des Patienten übernommen. Hierfür muss die Apotheke der Krankenversicherung elektronisch Rechnung legen.

Die Bereitstellung der genannten Daten ist im Rahmen der elektronischen Rechnungslegung an die Krankenversicherung gemäß § 7 Abs (2) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags notwendig. Andernfalls kann die Apotheke die restlichen Kosten der auf Krankenkassenrezept verschriebenen Arzneimittel und Medizinprodukte nicht mit der gesetzlichen Krankenversicherung des Patienten abrechnen. Der Patient kann die verschriebenen Arzneimittel und Medizinprodukte dennoch erhalten, wenn er für die Privatverkaufspreise dieser Produkte selbst aufkommt.

Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle und elektronische Rezeptabrechnungen mit den gesetzlichen Krankenversicherungen, die die genannten Daten enthalten, werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.

Im Rahmen der elektronischen Rezeptabrechnung wird die Pharmazeutische Gehaltskasse für Österreich, Spitalgasse 31, 1090 Wien (www.gehaltskasse.at) gemäß § 7 Abs (1) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags als Clearingstelle zwischen Apotheke und gesetzlicher Krankenversicherung des Patienten zwischengeschaltet. Die Originalrezeptdaten der Apotheke sind seitens der Pharmazeutischen Gehaltskasse für Österreich für die Frist gemäß Anlage IV § 4 Abs (3) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags aufzubewahren (das sind zurzeit 9 Monate).

2) Lieferschein und Rechnung

Bei Einkäufen mittels Rechnungslegung auf Kredit erfassen wir folgende Daten des Kunden:

– Name
– Titel
– Geschlecht
– Postanschrift
– Telefonnummer
– E-Mail-Adresse

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs (1) Punkt b) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 11 Umsatzsteuergesetz ergeben.Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mittels Rechnungslegung auf Kredit werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.Das Recht auf Löschung findet bei Einkäufen mittels Rechnungslegung keine Anwendung, da die Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist automatisch gelöscht werden und da eine Löschung oder Anonymisierung dieser Daten vor Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist im Widerspruch zu § 11 Umsatzsteuergesetz und § 131 Bundesabgabenordnung („Radierverbot“) steht.Ist ein Kunde nicht willens, die genannten Daten bekannt zu geben und unter den genannten Bedingungen elektronisch verarbeiten zu lassen, so sind Zielkäufe mittels Rechnungslegung auf Kredit nicht möglich. Der Kunde kann jedoch die gewünschten Produkte unter Einhaltung der einschlägigen Regelungen zur Rezeptpflicht auf einem anonymen Kassabon beziehen und bar bzw mittels Bankomat- oder Kreditkarte bezahlen.

3) Stammkunden

Wir bieten unseren Kunden die Führung einer Stammkundendatei an. Voraussetzung für die Aufnahme in unsere Stammkundendatei ist die schriftliche Zustimmung des Kunden auf einer eigenen Einwilligungserklärung. Die Einwilligung zur Aufnahme in unsere Stammkundendatei setzt die Volljährigkeit und die Geschäftsfähigkeit des Kunden voraus.

Für unsere Stammkunden führen wir folgende Aufzeichnungen:

– Name
– Titel
– Geschlecht
– Geburtsdatum
– Sozialversicherungsnummer
– Postanschrift
– Telefonnummer
– E-Mail-Adresse
– die Daten über die bei uns getätigten Einkäufe
– Hausarzt

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt für folgende Zwecke:

– Im Bedarfsfall Zusendung von Information und Werbung betreffend rezeptfreier Arzneimittel
   und anderer Gesundheitsprodukte per E-Mail oder per Post
– Information über die Verfügbarkeit bestellter Arzneimittel per Telefon und sms
– Für den Kunden/ Patienten die Erstellung einer Aufstellungen seiner in der Apotheke zum Eichberg
   bezogenen Arzneimittel, meist zum Zwecke der Einreichung für private Krankenversicherung
   oder Finanzamt

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs (1) Punkt a) sowie Artikel 9 Abs (2) Punkt a) Datenschutzgrundverordnung.Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mit Stammkunden werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.Ein Stammkunde wird aus unserer Stammkundendatei automatisch gelöscht, wenn keine Geschäftsfälle mit dem Stammkunden aufgezeichnet sind oder der Stammkunde verstirbt oder übersiedelt. Übt ein Stammkunde sein Recht auf Löschung aus, so bleiben die Aufzeichnungen über Geschäftsfälle für die in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelte Aufbewahrungsfrist erhalten, jedoch wird der Stammkunde gelöscht und die betroffenen Geschäftsfälle werden anonymisiert.Von dieser Anonymisierung ausgenommen sind Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) dieser Datenschutzerklärung. Weiters bleiben die Daten gemäß Punkt 1) dieser Datenschutzerklärung in den Rezeptabrechnungsdaten der vergangenen sechs Monate erhalten.Mit ihrer Zustimmung zu unserer Einwilligungserklärung bestätigen unsere Stammkunden, dass die von ihnen bekanntgegebenen Daten sowie die Daten über ihre in der Apotheke getätigten Einkäufe im erforderlichen Umfang gespeichert und für die genannten Zwecke verwendet werden.Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit, sich in einer Apotheke als Stammkunde führen zu lassen, die genannten Daten bekannt zu geben und die für Stammkunden genannten Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Will ein Kunde nicht als Stammkunde geführt werden, so können in Folge lediglich die als Verarbeitungszwecke genannten Dienstleistungen nicht erbracht werden.

4) Besondere Rechte

Sofern der Kunde eine Einwilligung zur Führung in unserer Stammkundendatei gegeben hat, kann er diese jederzeit gemäß Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung mittels Brief an die Apotheke zum Eichberg, 3002 Purkersdorf, Linzerstr.40 oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! widerrufen. Ab dem Zeitpunkt des Einlangens des Widerrufs in der Apotheke zum Eichberg erfolgen keine weiteren Datenverarbeitungen auf der Grundlage dieser Einwilligungserklärung. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten des Stammkunden bis zum Einlangen des Widerrufs bleibt davon unberührt.

Der Kunde hat das Recht auf Auskunft gemäß Artikel 13, 14 und 15 Datenschutzgrundverordnung. Das Recht auf Auskunft umfasst insbesondere die Vorlage dieser Datenschutzerklärung und die Auskunft, ob und welche personenbezogenen Daten des Kunden in unserer Apotheke elektronisch verarbeitet werden. Die Auskunft über die personenbezogenen Daten kann wahlweise auf Papier oder elektronisch erfolgen.

Der Kunde hat das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 Datenschutzgrundverordnung. Dieses Recht gilt für Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) und für Stammkunden gemäß Punkt 3) dieser Datenschutzerklärung.

Der Kunde hat das Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung gemäß Artikel 16, 17, 18 und 19 Datenschutzgrundverordnung.

Der Kunde hat gemäß Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien (https://www.dsb.gv.at/)

Apotheke zum Eichberg
Dr.Mag.pharm.Danner Martin
Konzessionär